?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у rutower в МОСКВА теряет НАСЛЕДИЕ ХХ ВЕКА
Завтра, 3 сентября с 14 до 16 часов, в Московской Городской Думе состоится круглый стол, посвящённый спасению Шуховской телебашни и проблемам сохранения архитектурного наследия ХХ века в Москве. Подведомственные Министерству связи пользователи радиобашни (ныне ФГУП «РТРС») не проводили её антикоррозийной покраски с 1964 г., не выполняли требования шести экспертиз, а также заключенных с Мосгорнаследием охранных обязательств на памятник. Шедевру мировой архитектуры и символу отечественного телевидения угрожает уничтожение коррозией. Несмотря на огромное количество заявлений представителей власти по Шуховской телебашне, за прошедшее лето её так и не покрасили и не защитили от коррозии. Гиперболоидную сетчатую телебашню академика Шухова продолжают уничтожать коррозия и бюрократическая волокита. Москва может утратить всемирноизвестный памятник.

Разрушается архитектурный облик ВДНХ (ВВЦ) из-за нового строительства в охранной зоне объектов культурного наследия. Москва теряет свои архитектурные шедевры ХХ века.

В заседании примут участие депутаты МГД, депутаты Совета депутатов муниципальных округов, представители органов исполнительной власти, Российской Академии Архитектуры и Строительных Наук, Российской Академии Художеств, МархИ, Союза Московских Архитекторов, Международного научного комитета ИКОМОС по наследию ХХ века, отделения DOCOMOMO в России, фонда "Шуховская башня", общественного движения «Архнадзор», прокуратуры Москвы, общественных организаций, эксперты, инициативные группы граждан.

Основные спикеры круглого стола:

Клычков Андрей Евгеньевич – руководитель фракции КПРФ в Московской Городской Думе.

Шумаков Николай Иванович – президент Союза Московских Архитекторов, академик Российской Академии Художеств, Заслуженный архитектор Российской Федерации.

Наталия Олеговна Душкина – вице-президент Международного научного комитета ИКОМОС по наследию ХХ века, член Федерального научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ.

Кафтанов Андрей Витальевич – вице-президент Союза архитекторов России, Член руководящего Совета Международного Союза архитекторов.

Шухов Владимир Фёдорович – президент Фонда развития науки, культуры и искусства «Шуховская башня», председатель отделения DOCOMOMO в России.

Михайлов Константин Петрович – член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, координатор общественного движения «Архнадзор».

Рахматуллин Рустам Эврикович – писатель, журналист, координатор общественного движения "Архнадзор".

Волчок Юрий Павлович – вице-президент Союза Московских Архитекторов, Почётный строитель Москвы.

Селиванова Александра Николаевна – член совета инициативной группы по спасению Шуховской телебашни, историк архитектуры русского авангарда.

К участию в работе круглого стола приглашаются специалисты и общественные объединения по сохранению архитектурного наследия.


Начало: 14-00, Адрес: ул. Петровка, 22, зал. 1.111
Аккредитация СМИ: pr@duma.mos.ru, (495) 621-47-73, 8-926-216-26-33, domogatskaya@list.ru
Запись участников:(495) 650-75-29, kprf.mos.svao@mail.ru
http://www.duma.mos.ru/ru/56/info/meropriyatiya-1/na-1-5-sentyabrya-2014-goda
http://kprf.ru/announcements/112629.html
http://www.klychkov.com/news/detail.php?ID=2510

Структуры Минсвязи уже неоднократно демонстрировали свою некомпетентность не защищая башню от коррозии покрытием более 25 лет, проводя антиаварийные работы с нанесением вреда великому шедевру: заливали бетоном стальное основание башни и это привело к усиленной коррозии стоек, наваривали "усиливающие" элементы из нестойкой к коррозии стали, которые быстро превратились в ржавую труху и от них коррозия распространилась на подлинные элементы башни (https://yadi.sk/i/yf9cDOUcWJASL).

В условиях неоднократного вреда причинённого Шуховской башне структурами Минсвязи отсутствие гласности в деле реставрации мирового памятника архитектуры и инженерного искусства недопустимо. - http://www.youtube.com/watch?v=4hFv4QGg4OQ








Полное видео слушаний в Общественной палате РФ: http://youtu.be/qFNaA9iXmUc
Публикации по башне после слушаний:
http://argumentiru.com/society/2014/03/324413
http://vm.ru/news/2014/03/08/shuhovskuyu-bashnyu-pochinyat-i-perenesut-v-novoe-mesto-238660.html
http://www.m24.ru/articles/39475

ЦНИИПСК предлагает самый экономичный вариант реставрации Шуховской телебашни на Шаболовке в Москве, исключающий её разборку и демонтаж, как недопустимые для сохранения уникального шедевра архитектуры и инженерного искусства и символа отечественного телевидения. Вариант реставрации башни академика Владимира Григорьевича Шухова был представлен на круглом столе Союза московских архитекторов 19.03.2014, посвящённом 92-й годовщине со дня ввода в эксплуатацию Шуховской телебашни.

Специалисты ЦНИИПСК подчёркивают, что разборка Шуховской башни недопустима, так как собрать её потом невозможно!!!


http://youtu.be/ZtaLKZUQZdw
Дополнительная информация:




http://youtu.be/yocbBPPUEA4


http://youtu.be/fU-03bikCig


http://youtu.be/yo63Y1_tTRw


http://youtu.be/wVvYqsJOLdQ




http://youtu.be/9X-m-MSnvSs

В 21 веке сетчатыми оболочками Шухова перекрыт двор Британского музея, художественная галерея Смитсоновского музея в Вашингтоне, новые башни Шухова недавно построили в Гуанчжоу(600м), Катаре, Дубае и Мюнхене, знаменитый Норман Фостер называет Шухова своим героем и обращался с открытым письмом к нашим властям с призывом спасти Шуховскую башню на Шаболовке, а у нас «умники» предлагают её разобрать. Только Шухова уже нет и собрать потом никто не сможет … Подтверждение приоритета России на передовые архитектурно-строительные технологии 21 века в центре Москвы - последняя неразрушенная в столице России шуховская сетчатая оболочка - скудоумным не нужно. Только спутники у скудоумных падают поэтому в десять раз чаще чем у китайцев и отечественных пилотов не хватает — все хотят быть юристами, чиновниками и строить хатки в Лондоне …


Новости о борьбе за спасение Шуховской телебашни здесь: https://www.facebook.com/ShukhovMoscow